Cuestionario de Comportamiento de Gestión del Desempeño (PMCGD) aplicado a la gestión de organizaciones sanitarias. - Tania Gaspar; Barbara de Sousa; Manuela Faia-Correia (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar y validar al portugués el Performance Management Behavior Questionnaire (PMBQ) de Kinicki et al., (2013) para evaluar la conducta de gestión del rendimiento o Performance Management Behavior (PMBQ) aplicado a la gestión de organizaciones de salud. Los datos se regieron en tres organizaciones hospitalarias y alcanzaron a 470 profesionales de la salud. Las dimensiones más positivas están relacionadas con la Comunicación y Establece/monitorea/regula las expectativas de Desempeño. La dimensión menos positiva de la gestión del desempeño está relacionada con el proceso de Toma de Decisiones/Establecimiento de Metas. El instrumento Performance Management Behaviour Questionnaire (PMCMC) demostró ser una medida psicométricamente sólida y teóricamente válida con propiedades adecuadas y demostró ser una contribución innovadora para la evaluación y promoción de la participación de los profesionales en el proceso de gestión del desempeño y el seguimiento de las políticas y estrategias para mejorar la gestión de los recursos humanos promoviendo un mejor desempeño del trabajador y de la organización en su conjunto.