Escala de Perspectiva Temporal Equilibrada: adaptación a la población española para su uso en la intervención psicológica - Mª Teresa Vega Rodríguez; Mercedes Sánchez Barba (Análisis y Modificación de Conducta, 2025)
La perspectiva temporal es un ámbito creciente de investigación e intervención de la psicología moderna. Se habla de la nueva psicología de la terapia de perspectiva temporal y de su gran potencial en la promoción de la salud. Aunque los individuos suelen centrarse en un marco temporal para interpretar sus experiencias y establecer sus propósitos, lo ideal es un pensamiento equilibrado: pensar igual y positivamente en el presente, pasado y futuro. Para medir las tres perspectivas temporales, Vowinckel et al. (2015) desarrollaron la Balanced Time Perspective Scale. El objetivo es adaptar esta escala al español y analizar sus propiedades psicométricas. La muestra fue de 521 personas de 18 a 72 años, siendo el 72.7% mujeres. Para analizar la evidencia de validez se midió la afectividad positiva/negativa y el optimismo/pesimismo. Se confirmó la estructura tridimensional, se obtuvieron excelentes coeficientes de congruencia y de fiabilidad y se demostró su validez de constructo y de criterio. Se confirmó la idoneidad del instrumento para su aplicación en español. Se señala la importancia de desarrollar terapias de perspectiva temporal.