CARACTERÍSTICAS GENERALES DE UNA METODOLOGÍA DE TRABAJO EN PRIMARIA FUNDAMENTADA EN LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES - de la Matta Durbán, Luís; Delgado Henríquez, Mª del Pino (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2013)
la Teoría de las Inteligencias Múltiples (TIM) enunciada por Howard Gardner a partir de la publicación de Frames of Mind en 1983, ha supuesto una reformulación del concepto de inteligencia. Dicha teoría que fue enunciada desde el campo de la psicología evolutiva, rápidamente generó un importante interés en el mundo educativo por las consecuencias que lleva aparejadas en aspectos como la evaluación de la inteligencia, la clasificación de las mismas, la desaparición del paradigma de los test de inteligencia como medida infalible y la ampliación de la dimensiones de la inteligencia de una a ocho. Si bien, el vínculo entre la TIM y la educación fue rápido, la traducción en propuestas prácticas concretas en el aula, sigue siendo anecdótica. La presente comunicación pretende analizar características metodológicas generales de una aplicación concreta de la TIM al aula en un colegio de la provincia de Sevilla y resaltar las coincidencias de dicha aplicación con las llevadas a cabo por Gardner y sus grupos de trabajo de los EE.UU.