Relación entre el salto vertical y el rendimiento de la velocidad en jóvenes futbolistas - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Acevedo-Mindiola, Andrés Alonso; Rodríguez-Acuña, Leidy Estefanía (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el salto vertical y el rendimiento de la velocidad en jóvenes futbolistas. Para lograr este objetivo se realizó un estudio descriptivo de tipo correlacional con enfoque cuantitativo y una muestra a conveniencia conformada por 30 jugadores (edad de 12.88 ± 1.90 años; peso corporal de 44.84 ± 14.57 kg; talla de 154.27 ± 14.80 cm; experiencia en el entrenamiento del fútbol de 4.09 ± 1.81 años) de la Escuela Talento Local Fútbol Club de la ciudadela de Atalaya, Norte de Santander, Colombia. Las pruebas realizadas fueron el countermovement jump (CMJ) y sprint 20 metros (S20), la estimación de la altura del salto se efectuó por medio de análisis de video en el software Kinovea V. 0.7.10, mientras que para obtener la velocidad de carrera se utilizaron conos y cronómetro Casio Hs-80tw. Para el análisis de los datos se empleó el IBM SPSS V. 22 en el cual se determinaron las medias y desviaciones típicas, así como la relación entre el CMJ y el S20 a través del coeficiente correlacional de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que la correlación entre el CMJ y el S20 fue negativa y significativa (r = -.44; p < .05). En conclusión, la altura del salto vertical está relacionada con la velocidad de carrera en jóvenes futbolistas.