Análisis de las relaciones entre los climas motivacionales y las necesidades psicológicas básicas en Educación Física - Buzón Valencia, Pablo; Conde García, Cristina (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2017)
El objetivo del trabajo fue comprobar la relación existente entre los diferentes climas motivacionales transmitidos por el profesor de educación física y las necesidades psicológicas del alumnado de educación física. Además, también se analizó la relación entre los climas motivacionales y la necesidad psicológica básica de novedad. Para ello se empleó una muestra de 50 estudiantes correspondientes al nivel de sexto de Educación Primaria a los que se les pasaron la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas (BPNES) y el Cuestionario de Medida de las Estrategias Motivacionales en las clases de Educación Física (CMEMEF). Los resultados mostraron la importancia de llevar a cabo un clima motivacional que implique a la tarea, ya que este clima tiene una relación positiva con las necesidades psicológicas básicas, permitiendo su satisfacción. Este estudio encontró que la necesidad de novedad tiene una relación positiva con el clima tarea y con las demás necesidades psicológicas básicas.