Actividad física, obesidad, alimentación e imagen corporal en escolares en el entorno del Guadiana - Fernández-Ozcorta, Eduardo J.; Tornero-Quiñones, Inmaculada; Sierras-Robles, Ángela; da Silva, Helder M.; Afonso Pereira, Carlos Manuel; Sáenz-López Buñuel, Pedro (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
Los hábitos de actividad física (AF) y de alimentación son una de las principales causas de algunas de las enfermedades con mayor prevalencia en la actualidad y están estrechamente relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria. En este estudio se pretendió describir y relacionar los hábitos de AF y sedentarismo, los patrones de alimentación, el índice de masa corporal, la satisfacción con la imagen corporal en los municipios colindantes al Guadiana en Portugal y España. La muestra fue de 2261 estudiantes de primaria de 6 a 10 años, correspondientes a los municipios de Ayamonte y de la Mancomunidad de Beturia en España; y municipios del Algarve y Mértola en Portugal. El índice de AF fue evaluado con el test corto de AF Krece Plus. El índice de masa corporal (IMC) se calculó a través de la medición del peso y estatura. La calidad de la dieta a través del cuestionario KIDMED. La satisfacción con la imagen corporal se midió con las figuras de Collins. Se incluyeron ítems relacionados con hábitos televisivos. Entre los resultados más relevantes, se ha encontrado que el nivel de actividad física está por debajo de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Hay un 22,5% de niños con sobrepeso y un 11,1% con obesidad. Casi la mitad de la muestra necesita mejorar su dieta. Más del 60% está insatisfecho con su imagen corporal. La mayoría de los niños tienen TV en su cuarto y comen viéndola.