Quidditch como deporte colaborativo en el área de Educación Física - González-Coto, Víctor A.; Hernández-Beltrán, Víctor; Espada, Mario C.; Gámez-Calvo, Luisa; Gamonales, José M. (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
Los Deportes Alternativos surgen como una opción novedosa a las prácticas motrices comunes. Son actividades motrices, lúdicas y recreativas cuyo fin es satisfacer las necesidades psicobiológicas, de entretenimiento, imaginación y socialización. Además, han sido incluidos en el currículo de Educación Física, con el objetivo de hacer que el proceso de enseñanza-aprendizaje en la iniciación deportiva escolar sea más lúdico e inclusivo. Por ello, el objetivo de este trabajo es realizar una búsqueda de documentos relacionados con el Quidditch, para así aumentar el conocimiento relacionado con este Deporte Alternativo. La búsqueda de evidencia científica se realizó utilizando la siguiente palabra clave: “Quidditch”. Para su inclusión, los documentos debían estar publicados hasta febrero de 2023, y estar disponibles en la Web of Science como una de las bases de datos más utilizadas. Fueron incluidos o excluidos en base a criterios específicos establecidos para seleccionar los manuscritos más adecuados. Después de un análisis en profundidad, el trabajo finalmente incluyó quince manuscritos. Los resultaron mostraron que el Quidditch es un deporte en plena expansión, capaz de promover valores y actitudes deportivas, sin embargo, se debe tener en cuenta qué debe realizarse de manera correcta para prevenir lesiones, evitando choques y golpes, manteniendo en todo momento situaciones de seguridad en la actividad a la vez que se mejora la Condición física. Además, los documentos científicos sobre Quidditch relacionados con el ámbito educativo son escasos, así como los documentos descriptivos sobre las normas, equipamiento, faltas y acciones del juego. Por ello, se recomienda ampliar el campo de investigación de este deporte, así como animar a la comunidad educativa a su práctica y desarrollo en las aulas.