Agentes sociales, familia y ocio intergeneracional en la práctica de la actividad física - Sanz Arazuri, Eva; Ponce de León Elizondo, Ana (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
Las prácticas compartidas entre abuelos, padres e hijos demuestran su capacidad para mejorar el bienestar físico y psicológico de todas las generaciones, fortalecer vínculos familiares y transmitir valores de convivencia y ciudadanía (Sanz et al., 2024; Sáenz de Jubera et al., 2023; Alonso et al., 2019). Por ello, el ocio intergeneracional constituye un recurso estratégico para políticas y programas comunitarios orientados al desarrollo humano sostenible. Las investigaciones desarrolladas en los últimos años han consolidado las evidencias científicas sobre la relación entre ocio, familia, actividad físico-deportiva y agentes sociales (Sanz et al., 2018). Este enfoque demuestra que la práctica de la actividad física no puede entenderse al margen de los contextos familiares y comunitarios, que actúan como núcleos que estructuran el comportamiento activo. La familia y las redes intergeneracionales configuran las oportunidades y motivaciones asociados a la práctica física, convirtiéndola en un espacio de aprendizaje, convivencia y transmisión de valores (Ponce de León et al., 2010, 2015). Se constata la importancia del ocio intergeneracional, especialmente en las actividades compartidas entre abuelos y nietos, que fomentan el bienestar mutuo, la cohesión familiar y la educación en valores de sostenibilidad y respeto al entorno. El ocio físico-deportivo se entiende como un agente educativo y social, capaz de promover ciudadanía, convivencia y desarrollo integral (Sanz et al., 2023, 2024). Entre los retos futuros se señalan la necesidad de estudios longitudinales que sigan la evolución de las prácticas familiares, y la atención a factores de equidad y diversidad en el acceso a la actividad física. También se subraya la importancia de integrar la digitalización del ocio y de fortalecer la coordinación entre escuela, familia y comunidad (Valdemoros et al, 2017, 2021; Alonso et al, 2022).