Relación existente entre la ratio 2D:4D y la composición corporal en adolescentes de Extremadura - Maria Mendoza Muñoz; Juan Manuel Franco García; David Gallego Tena; Jorge Carlos Vivas (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2020)
Introducción: La ratio 2D:4D es el cociente entre la longitud del dedo índice y anular de la mano, asociada al balance entre andrógenos y estrógenos, durante el desarrollo embrionario. Una baja proporción 2D:4D, refleja niveles más altos de testosterona en el útero. Esta medida se ha relacionado con ciertos parámetros de la composición corporal, que podrían ser indicativos de la probabilidad de presentar riesgos para la salud. Objetivos: analizar si existe relación entre la ratio 2D:4D y la composición corporal y explorar las diferencias entre los sexos. Método: Se realizó un estudio observacional y correlacional con 225 adolescentes (108 chicos y 117 chicas), de entre los 12 y 17 años. Se realizaron medidas antropométricas, de composición corporal y la ratio 2D:4D. Resultados: se encontró una relación directa entre la ratio 2D:4D porcentaje de masa grasa (r=,321 y p<,001) y con el IMC (r=,241 y p<,001). Al segmentar por sexo esta correlación solo se encontró en chicas (r=,408, p<,001 y r=,419, p<,001,  respectivamente). Además, se encontraros diferencias significativas entre sexos para altura (p=,002), porcentaje de grasa (p<,001) y masa muscular (p<,001), ratio 2D:4D (p<,001). Conclusiones: existe una relación directa de la ratio 2D:4D con el porcentaje de masa grasa y el IMC en adolescentes de Extremadura; es decir, mayores ratios 2D:4D se asocian a mayores porcentajes de grasa e IMC. Además, las chicas presentan mayores ratios 2D:4D y porcentaje de masa grasa, y menor altura y masa muscular en comparación con los chicos.