El Espejismo de la Adherencia al Ejercicio Perfecta: Lecciones Aprendidas Sobre el Ejercicio Problemático - Álvaro Sicilia (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
La investigación que, junto con un amplio grupo de investigadores, hemos desarrollado durante las últimas dos décadas sobre la adherencia y las dinámicas del ejercicio físico ha revelado una profunda paradoja que echa por tierra la idealización de una adherencia perfecta hacia el ejercicio físico. El objetivo principal de este artículo es describir algunas lecciones aprendidas sobre el ejercicio problemático. Este término es un término genérico adoptado ante la falta de consenso, que describe una actividad que genera un deterioro o disfunción para el individuo. Una de las lecciones aprendidas fundamentales es que la esencia del problema reside en la pérdida de control y la calidad de la motivación,operando el ejercicio problemático como un mecanismo de evasión o refugio ante carencias psicológicas básicas y problemas vitales generales. Adicionalmente, hemos constatado que el ejercicio problemático no es solo una patología individual, sino una manifestación moldeada por un régimen sociocultural que exalta la performatividad. Esta cultura complica el diagnóstico, ya que el ejercicio excesivo es a menudo celebrado como disciplina, enmascarando la compulsión patológica. Esta rigidez también se observa en el ejercicio secundario, donde la actividad se instrumentaliza para lograr metas externas como la relacionada con la tiranía de la imagen corporal (e.g., el control de peso o la dismorfia), más que por motivos de salud intrínseca. Finalmente, las lecciones sobre el diagnóstico y el tratamiento resaltan la insuficiencia de los instrumentos de autoinforme; se requiere una entrevista clínica para evaluar el daño real y el significado subjetivo del comportamiento. Por lo tanto, el tratamiento debe enfocarse en restaurar el control y abordar las carencias subyacentes en las necesidades psicológicas, permitiendo que el movimiento se integre de manera armoniosa en la vida.