La necesidad de novedad en el ámbito de la actividad física y el deporte desde la teoría de la autodeterminación: Reflexiones sobre una década de evidencias - David González-Cutre (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
La necesidad de novedad ha sido propuesta como una necesidad psicológica básica desde la perspectiva de la teoría de la autodeterminación. A lo largo de estos últimos años se han aportado muchas evidencias que demuestran el rol tan importante que puede jugar la novedad en la motivación humana, especialmente en el ámbito de la actividad física y el deporte. En este artículo de reflexión hacemos un breve repaso de estas evidencias, enumeramos las estrategias motivacionales desarrolladas para satisfacer la necesidad de novedad y planteamos algunos retos y perspectivas de futuro. Aunque hemos avanzado mucho en este viaje, es necesario testar en mayor profundidad esta propuesta, trasladándola a diferentes contextos y evaluando la aplicación de estrategias motivacionales con el objetivo de encontrar la dosis óptima de novedad que nos permita conseguir los mejores resultados a nivel cognitivo, afectivo y conductual. Resulta muy satisfactorio mirar atrás y ver el camino recorrido. Sigamos dando pasos que nos lleven a dilucidar las propiedades motivacionales de la novedad en contextos de Educación Física, deporte y ejercicio.