Sentir, decidir y relacionarse. La emoción, pieza clave en la arquitectura multidimensional de la conducta motriz. - Pere Lavega-Burgués (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
Este trabajo, inscrito en los fundamentos epistemológicos de la praxiología motriz, indaga en el papel de las emociones como clave para desentrañar el "código secreto" de la conducta motriz en situaciones lúdicas, con especial atención a los juegos deportivos tradicionales (JDT). Desde 2007, el Grupo de Investigación en Acción Motriz (GIAM) ha evidenciado que la lógica interna de cada JDT —a través del tipo de interacción motriz, roles o presencia de competición— genera experiencias emocionales singulares, íntimamente ligadas a procesos cognitivos, relacionales y orgánicos. Comprender estos estados emocionales se revela esencial para transformar conflictos motores, favorecer el bienestar relacional y emocional desde una perspectiva integral y equitativa. El principal reto metodológico consiste en captar la complejidad vivencial de estas emociones. Por ello, el GIAM ha diseñado investigaciones usando métodos mixtos, enfoques transdisciplinares y herramientas sensibles al contexto lúdico. Esta mirada multidimensional permite interpretar el significado emocional en función de las relaciones, decisiones y esfuerzo físico que configuran cada vivencia motriz.