Líneas de Investigación en Coaching Science: Una Perspectiva desde el Análisis del Rendimiento Deportivo - Sergio José Ibáñez (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
Este trabajo presenta una revisión de las líneas de investigación desarrolladas en la disciplina de las Ciencias del Entrenamiento, articuladas específicamente bajo el enfoque del Análisis del Rendimiento Deportivo. Se describe la producción científica del Grupo de Investigación GOERD, centrada en el estudio del proceso de entrenamiento y la competición desde una perspectiva aplicada y multidisciplinar. El artículo detalla siete tópicos principales de investigación: el comportamiento del entrenador, el análisis de la labor arbitral, el estudio de la técnica, los incidentes críticos, los indicadores de rendimiento, los patrones tácticos y la eficacia técnica. A través de metodologías observacionales, análisis estadísticos avanzados y el uso de tecnologías inerciales, se aborda el deporte como un sistema complejo y dinámico. Los resultados ofrecen instrumentos validados y modelos predictivos que contribuyen a la optimización del rendimiento, la profesionalización de entrenadores y árbitros, y la mejora de la toma de decisiones en deportes colectivos.