Renovación metodológica de los diccionarios biográficos nacionales en el siglo XXI - Urquijo, Mikel (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo tiene como objetivo analizar el origen y desarrollo de los diccionarios biográficos nacionales en el contexto de la evolución de la biografía. En este análisis, observamos inicialmente los elementos que condicionan los diccionarios: ámbito geográfico y cronológico en el que se enmarcan, criterio de selección de los personajes a biografiar y de los biógrafos, esquema y fuentes de las biografías. A ello sumamos el análisis de la renovación organizativa y tecnológica de estas obras que han modificado sustancialmente los proyectos originales. Finalmente, y partiendo de lo dicho anteriormente, ofrecemos una propuesta para la renovación de estas obras en el siglo XXI