Reyes, generales y esclavos: la Antigüedad Clásica a través del cine - Cañas Pelayo, Marcos Rafael; Miguez Santa Cruz, Antonio (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
Los grandes personajes de la Antigüe- dad han solido evocar una fuerte atracción al medio cinematográfico. Sin embargo, abarcar este tipo de biografía en el celuloi- de ha supuesto en no pocas ocasiones, un verdadero quebradero de cabeza para direc- tores, productores e intérpretes. A lo largo del presente artículo, pre- tendemos mostrar las diferentes aproxima- ciones a cuatro de estos personajes de di- ferentes épocas (Alejandro Magno, Aníbal Barca, Espartaco y Cleopatra), muy repre- sentativos de su contexto, para ver cómo ha ido evolucionando la forma de repre- sentarlos en la gran pantalla. Atenderemos no solamente a contextos históricos, sino a estilos de representación, formas de narrar- lo y visiones e ideologías que se realizaron a través de estos personajes que en muchos casos han alcanzado la categoría de mitos en el subconsciente popular.