De historiador de la Conquista a icono de la Hispanidad: R. B. Cunninghame Graham como mediador cultural - Jiménez Torres, David (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Robert Bontine Cunninghame Gra- ham fue uno de los mediadores culturales más importantes entre España y Reino Unido de nales del siglo XIX y principios del siglo XX. Este trabajo aborda tres face- tas distintas de su labor de mediación: su faceta como escritor de libros de historia y relatos breves de temática hispánica, su función de nexo social entre varias guras españolas y británicas, y el estatus que él mismo llegó a adquirir en Reino Unido como icono de una suerte de hispanidad. El objetivo es, por un lado, aumentar nues- tro conocimiento de las dinámicas de rela- ción cultural que existían entre España y Reino Unido durante la época en cuestión. Por otro lado, obtendremos una impresión más amplia acerca de las muchas formas en que una persona puede ejercer la media- ción cultural entre países, al igual que las motivaciones que pueden subyacer a esta mediación.