La historia en Roma. Retórica, res gestae y crisis - Muñiz Coello, Joaquín (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Los romanos comenzaron a estudiar su pasado dos siglos después de los griegos, y los escritores de finales de la República, al menos aquellos que consideraban la historia como una variedad del discurso retórico, no tuvieron una opinión favorable de aquellos pioneros, llamados analistas, cuyos relatos eran el lado opuesto del método retórico. Historia y retórica, historia remota o historia reciente, discurso libre o complaciente, recitatio o declamatio, en fin, el declive de la historiografía tradicional, estos y otros temas son tratados en el artículo que presentamos.