La complejidad de lo complejo (otro modo de neurosis obsesiva) - Ordóñez-García, José (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Lo complejo es la imposibilidad de un reduccionismo metodológico que conozca de una manera definitiva a la cosa, lo cual requeriría de una actitud dogmática y escolar, donde lo dicho en un momento histórico sobre la cosa adquiera el carácter de definitivo y atemporal. Partiendo de esta convicción, se traza en este texto una deriva de la obra de Edgar Morin Introducción al pensamiento complejo, teniendo en cuenta una serie de consideraciones críticas en torno a algunas de sus ideas fundamentales desde el psicoanálisis, la fenomenología y otras tradiciones teóricas.