Teorías de la conspiración y desinformación sobre el COVID-19: un análisis sociológico en Andalucía - Pastora-Estebanez, Pablo (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo analiza los factores sociodemográficos y mediáticos asociados a la creencia de que el COVID-19 es un arma biológica fabricada por científicos en la población andaluza. A partir de datos de encuesta (n=1508), se realizó un análisis bivariado con tablas de contingencia y pruebas chi-cuadrado. Los resultados muestran que la ideología de extrema derecha, el menor nivel educativo, la edad media (45-59 años) y el sexo femenino se asocian con una mayor creencia en esta teoría. El consumo diario de televisión y radio se asocia positivamente con la creencia, mientras que el consumo habitual de periódicos digitales se relaciona con el escepticismo. Las redes sociales no presentaron asociación significativa.