Dos décadas de estudios sobre predicación en la España medieval - Manuel Ambrosio Sánchez Sánchez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
En los últimos veinte-veinticinco años la investigación sobre predicación medieval española ha experimentado un considerable auge. Se han sucedido catalogaciones, ediciones de textos, reuniones científicas, en fin, estudios muy diversos sobre las múltiples cuestiones que el sermón pone en juego: su peculiar modo compositivo, la interrelación con la cultura, la sociedad y con el resto del panorama literario. Es preciso consolidar esta trayectoria a fin de recuperar la realidad medieval sermonaria, a medio plazo, de manera todavía más dilatada y sólida.In the last twenty or twenty-five years, research on Spanish medieval preaching has experienced a considerable increase. There have been a series of catalogues, editions of texts, scientific meetings, in summary, very diverse studies on the multiple matters that the sermon puts into play: its peculiar composition mode, its interrelation with culture, society and the rest of the literary panorama. It is necessary to consolidate this trajectory in order to recover the reality of medieval preaching, in the medium term, in an even more extensive and solid way.