Cerrad el pico al «Pico de oro». Fr. Hernando de Santiago, un predicador político en la España de Felipe III - José Antonio Ollero Pina (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
La biografía del mercedario fr. Hernando de Santiago (1557-1639) constituye un ejemplo de la autonomía que podían alcanzar los predicadores en la España del Siglo de Oro. Elevado a la categoría de modelo por algunos de sus contemporáneos, que lo consideraron el «Pico de oro» del arte de la predicación, sus sermones y su vida muestran, sin embargo, una realidad diferente. Santiago, protagonizó una carrera itinerante que le dio ocasión de enfrentarse con la Inquisición, la curia pontificia, la nunciatura y las autoridades de su propia religión. En este artículo se estudia su figura a partir del enfrentamiento que sostuvo con el cabildo catedralicio de Sevilla cuando puso su lengua al servicio del arzobispo don Pedro de Castro. Este incidente decidió el signo de la última parte de su vida y le convirtió definitivamente en un predicador político crítico con la política de apaciaguamiento que había practicado el duque de Lerma. The biography of fr. Hernando de Santiago (1557-1639) is an example of autonomy that could reach the preachers in the Spain of the Golden Age. Raised to the level of the model by some of his contemporaries, who considered him the “Golden Beak” of art preaching, his sermons and his life shows, however, a different reality. Santiago, starred in a touring career that gave him the occasion to face with the Inquisition, the Papal Curia, the Nunciature and the authorities of their own Religion. This paper explores the figure from the confrontation he had with the cathedral chapter of Seville when he put his tongue in the service of Archbishop D. Pedro de Castro. This incident decided to sign the last part of his life and finally he became a critical political preacher of appeasement’s policy that the Duke of Lerma had practiced.