Elecciones consulares en la República romana: control y manipulación - Joaquin Muñíz Coello (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2013)
Tratamos en este artículo sobre la naturaleza de la autoridad del magistrado que preside los comicios electorales en la República romana, con relación a la liturgia de las diversas fases de los procesos y los actos previstos en los mismos. Consideramos relevante tratar de explicar las circuntancias de poder e influencia que caracterizaba al oficio, y la pugna que se desataba entre las factiones del senado, bien para colocar a sus candidatos, bien para influir en el comportamiento institucional del cónsul designado.