Imagen del Humanismo: El retrato de hombres ilustres en Arias Montano - Luis Durán Guerra (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo trata del concepto y el programa de los studia humanitatis en el humanista español Benito Arias Montano (1527-1598). Se comenta aquí el Virorum doctorum (1572), obra publicada por Arias Montano en colaboración con el artista holandés Philips Galle en Amberes, donde se puede apreciar su apología del humanismo europeo. El trabajo hace hincapié en la pluralidad de temas y en la diversidad e internacionalidad de los humanistas retratados en este libro.