Libertad de imprenta y conservadurismo en el Cádiz de las Cortes - Gonzalo Butrón Prida (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
La libertad de imprenta fue uno de los derechos considerados prioritarios por el liberalismo gaditano, como lo demuestra tanto su temprano estudio por parte de las Cortes de Cádiz, que acabaron regulándo- lo apenas un mes y medio después de su primera reunión, como su inclusión más tarde en la Constitución de 1812. En este trabajo no sólo analizamos el proceso de reconocimiento de la libertad de impren- ta, sino también la reacción que provocó entre la opinión conservadora, muy crítica tanto con el derecho en sí mismo, como con las primeras consecuencias que estaba teniendo sobre la naciente opinión pública española.