De las razas históricas al racismo elegante. Nuevas perspectivas para un debate humanístico urgente - José Antonio González Alcantud (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
El racismo biológico quedó desacre- ditado casi desde su propio nacimiento. Su sustituto, con todos los marchamos de honorabilidad académica, fue el “racismo cultural”, que en el fondo sirve para jerar- quizar a los grupos sociales y “étnicos” en una pirámide civilizatoria. La corriente lla- mada “psychologie des peuples », después de la II Guerra Mundial, ha heredado en buena medida el “racismo cultural”, al cla- sificar a los pueblos europeos sobre todo en función de ciertos caracteres culturales fijos. Hoy día el antirracismo es un lugar común el discurso social y político, pero en su versión cultural sigue marcando la vida social gracias a su invisibilidad.