El paisaje literario de La Mancha desde el Quijote - Félix Pillet Capdepón (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La utilización conjunta de la literatura de viajes, la novela y la poesía han servido para analizar la evolución del paisaje literario, tanto urbano, como rural, para este último ha parecido conveniente poner en relación una comarca rural y una obra universal, nos referimos a La Mancha y al Quijote, cuando se ha cumplido el cuarto centenario de su publicación, lo que ha originado que este territorio se haya convertido en uno de los espacios geográficos más conocidos, al menos por el nombre. Aunque el hidalgo caballero salió de su tierra para dirigirse a Barcelona, a través de Aragón, nos detendremos únicamente en la llanura de La Mancha, con objeto de analizar su evolución geográfico-literaria a lo largo de cuatro siglos, sin olvidar algunos aspectos geográficos y turísticos que caracterizan a la genial novela.