Sobre el papel de la toponimia en la interpretación del paisaje. Un apunte teórico - Joan Tort Donada (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Se exploran en este artículo las posibilidades de abordar la toponimia desde una óptica geográfica y, especialmente, como herramienta para el análisis y la interpretación del paisaje. Se parte de la premisa que el topónimo, o nombre de lugar, es un concepto de naturaleza plural que integra tres dimensiones: una, lingüística; otra, geográfica, y una tercera, histórica. Sobre esta base, se plantean las líneas fundamentales de su utilización en clave paisajística. Se valora, en particular, la idoneidad que en muchas ocasiones ofrecen los nombres de lugar como elemento clave en el proceso de comprensión e interpretación de un paisaje: sea en su conjunto, sea en relación con algunos de sus elementos. El artículo tiene un contenido fundamentalmente teórico pero se ilustra con numerosos ejemplos de topónimos con trascendencia geográfica y paisajística en diferentes grados.