Mitrídates como pretexto. Sila y la financiación de la campaña de Italia. - Joaquín Muñiz Coello (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
La primera Guerra Mitridática fue el instrumento de Sila para buscar el dinero que necesitaba para su guerra contra los marianos, y recuperar el poder en Roma. Esta idea armonizaba con la visión que la oligarquía romana tenía sobre Oriente y Asia, en particular, alimentada por las noticias y contactos entre ambas regiones y Roma, y las ambiciones políticas del personaje.