A migração de andaluzes para o Algarve (c. 1810-1914) - João Romero Chagas Aleixo (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
Este artigo historiográfico tem como objecto de investigação a migração de andaluzes para o Algarve, entre c. 1810 e 1914. Numa primeira parte aborda-se as principais causas e factores migratórios, assim como identifica-se os principais municípios de origem e de destino desses emigrantes. Averigua-se quais foram as décadas em que esses fluxos migratórios mais se intensificaram. Numa segunda parte segue-se o rastro a esses emigrantes andaluzes radicados no Algarve, identificando quais os negócios e as indústrias a que mais se dedicaram nos concelhos de Loulé e de V.R.S.A., assim como quais foram as inovações tecnológicas que importaram e implementaram na região, contribuindo, dessa forma, para a revolução industrial algarvia de finais do século XIX. Analisa-se, igualmente, quais os seus estatutos sócio-económico e sócio-político nas duas colónias de andaluzes a residir nos concelhos de Loulé e de V.R.S.A.