Perspectivas coloniales de la medicina novohispana en el "Tratado breve de medicina de Agustín Farfán (1592)" - Zinni, Mariana C. (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El Tratado breve de medicina y de todas las enfermedades que a cada paso se ofrecen (1592), publicado por Agustín de Farfán, posee un fuerte anclaje colonial en sus supuestos epistemológicos. El compendio abreva en la experiencia médica prehispánica, y está dirigido a aquellos que viven en ámbitos rurales o alejados de los centros urbanos y de la atención médica. Farfán somete la medicina a un doble proceso de hibridación y mestizaje que deriva en una profunda transculturación del saber médico, una fusión del arte de curar con elementos nativos y una política colonial del cuerpo y el discurso médico anclado en una «hibridez controlada».