El desmayo en las comedias urbanas de Lope de Vega: causas y remedios - Verducci, Erica (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El desmayo puede presentarse en el teatro lopesco como reacci.n espontánea y natural a un hecho especialmente relevante de la acción dramática o simulado para llamar la atención y obtener favores. Un rasgo que se encuentra relacionado principalmente con los personajes femeninos y que merece ser observado no solo en el ámbito de las estrategias para subrayar la volubilidad en la mujer, sino también desde un punto de vista pragm.tico o cient.fico. Partiendo de la lectura de la muy famosa El acero de Madrid, en este artículo se ofrece un comentario de los episodios de desmayo m.s notables en un conjunto de obras de Lope pertenecientes al género de la comedia urbana.