«Un no imitado artificio» : La pareja palimpséstica de Fresia y Caupolicán en «Arauco domado» de Pedro de Oña (1596) - Choi, Imogen (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
Este artículo analiza la «imitación de imitaciones» en Arauco domado, partiendo del episodio en el canto V de los amores de Caupolicán y Fresia. Relaciona la complejidad de las prácticas imitativas de Oña con el contexto literario del poema, con un análisis de sus paratextos, antes de pasar a las alusiones encadenadas a varios pasajes principalmente de Ercilla y Virgilio en la digresión mencionada. Las alusiones diluyen las posibilidades trágicas del encuentro de los esposos, interrumpido por una furia infernal, y también nos permiten llevar a cabo una nueva lectura de La Araucana, al mismo tiempo que dejan el desenlace fundamentalmente abierto.