La integración de Portugal en la monarquía católica española en «El Bernardo» de Balbuena - Zulaica López, Martín (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
Monarquía Católica española empleadas por Bernardo de Balbuena en El Bernardo o victoria de Roncesvalles (1624). Con este fin se analiza: la introducción de Portugal en las descripciones de la península ibérica como uno más de los reinos hispánicos, dos lances proféticos presentados por boca de la ninfa Iberia y del mago Tlascalán, y un episodio que transforma al pecador rey godo Rodrigo, por intercesión del mártir san Vicente, en un nuevo miembro del santoral godo.