La historia según Mosquera de Figuera: La «prefación» a la «Relación de la guerra de Cipre» - Gómez Canseco, Luis (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
Cristóbal Mosquera de Figueroa escribió un prólogo para la Relación de la guerra de Cipre y suceso de la batalla naval de Lepanto de Fernando de Herrera (1572), cuyo asunto principal era la historia y el modo escribirla. El estudio de sus fuentes permite poner en pie las lecturas de las que Mosquera se sirvió y su modo de trabajar con ellas.