Los orígenes intelectuales del autor del «Lazarillo de Tormes», Bernardino Illán de Alcaraz: de Juan de Lucena a Erasmo de Rotterdam - Caseda Teresa, Jesús Fernando (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
Este estudio analiza los orígenes del pensamiento de Bernardino Illán de Alcaraz, a quien he propuesto en estudios previos como autor del Lazarillo de Tormes. Vinculo a él y a su familia con Juan Álvarez Gato, con Juan Ramírez de Lucena, con los profesores de la Universidad de Toledo y con el erasmismo, con Juan de Vergara, etc. Y, en sentido contrario, establezco sus diferencias ideológicas y personales, en su vida y en su obra, con Carlos V, con Juan Martínez Silíceo y con el «jefe supremo de las bulas», Juan Suárez de Carvajal.