A otro perro con ese hueso. Antropofagia literaria en el Siglo de Oro - Gómez Canseco, Luis (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
La amplia presencia de la antropofagia en la literatura de ficción del Siglo de Oro refleja, por un lado, un desorden social y, por otro, una materia risible. La antropofagia aparece en la literatura de la época como un recurso metafórico o como una temática de apariencia realista. En el primer caso, el motivo corresponde generalmente a asuntos de trasfondo amatorio o religioso; en el segundo, puede aparecer en textos idealistas y elevados, como libros de caballerías o tragedias, o en textos de carácter cómico, que van desde simples facecias o novelas, comedias o poesía de tono apicarado. La intención de estas páginas es articular el funcionamiento como temática en la literatura de ficción de los siglo XVI y XVII.