Enrique Vaca de Alfaro: la imagen del autor a través de su obra - Garrido Berlanga, Mª Ángeles (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En la época en la que vivió el autor que nos ocupa, Enrique Vaca de Alfaro (1635-1685), no es excepcional la producción de ejemplares en los que se muestra la actividad intelectual y social de un grupo de escritores, sin embargo, el modo en que Vaca de Alfaro proyecta en sus textos, ya no solo los resultados de dicha actividad, sino su propia individualidad, merece, cuanto menos, un estudio detallado. En las siguientes páginas pretendemos enfrascarnos en este cometido mediante el análisis de sus obras más señeras: su manuscrito de Los Varones ilustres de Córdoba y su edición poética La Lira de Melpómene (Córdoba, Andrés Carrillo, 1666).