La "Historia de Hipólito y Aminta" de Francisco de Quintana: fuentes y modelos genéricos - Lepe García, Rocío (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La clasificación genérica de la Historia de Hipólito y Aminta de Francisco de Quintana resulta sin duda una de las cuestiones más controvertidas de la novela debido primordialmente al hibridismo compositivo de la creación. Después de repasar las aportaciones de la crítica, en este artículo se ofrece un análisis pormenorizado del planteamiento genérico con el fin de presentar una teoría admisible y convincente, apoyada principalmente en el examen de las estructuras y los componentes narrativos de la ficción. Además de la dilucidación de este asunto, en la comunicación se presenta asimismo un estudio detallado de las fuentes literarias y sapienciales de la obra.