Motivos neoestoicos en "El mundo por de dentro", de Francisco de Quevedo - Maillo-Pozo, Rubén (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Los motivos del desengaño, el conocimiento de las cosas propias y ajenas, la fugacidad de la vida, la constante presencia de la muerte y el miedo a la desaparición emergen constantemente en las reflexiones filosófico-morales de Francisco de Quevedo. “El mundo por de dentro”, alegoría que constituye el objeto central de nuestro análisis, puede considerarse un texto paradigmático en este sentido. No obstante, los motivos neoestoicos aparecen también en el resto de los Sueños de Quevedo, sus sátiras en prosa, su poesía y sus obras doctrinales —sobre todo en La cuna y la sepultura, que fue escrita por las mismas fechas que “El mundo por de dentro”. Nuestro estudio pretende demostrar que el neoestoicismo cristiano está presente en las obras literarias de Quevedo desde el comienzo, lo cual manifiesta una temprana adhesión del autor al movimiento que dominaba el pensamiento europeo de la época.