La presencia de los países germano-parlantes en inventarios de la biblioteca privada de Benito Arias Montano - Rodríguez Gijón, Mónica (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Benito Arias Montano realizó dos inventarios de libros de su biblioteca privada (1548 y 1553). Con el deseo de encontrar puntos convergentes entre la cultura alemana y la figura del humanista, en este artículo rescataremos de esos inventarios los nombres de autores y obras relacionados con los territorios actualmente germano-parlantes (Alemania, Austria, Suiza y Lichtenstein) y que entonces pertenecían al Sacro Imperio Romano-Germánico. Basándonos en estudios ya existentes sobre la biblioteca de Arias Montano, analizaremos la presencia alemana atendiendo a: autores procedentes de estos territorios, autores originarios de otros lugares que desarrollaron su labor en Alemania, obras clásicas greco-latinas cuyas ediciones fueron realizadas por humanistas germano-parlantes, obras impresas en ciudades o por impresores germano-parlantes y obras de contenido relacionado con la cultura de estos territorios. Conocer estos datos relacionados con los territorios germano-parlantes nos ofrecerá un esbozo de la presencia de esta cultura en la formación académica del extremeño.