’He oído decir que detrás de la cruz está el diablo’: más sobre embrujamientos aragoneses y la culpabilización de segundo nivel en la "Segunda parte de don Quijote (tramas del Quijote -VI-)" - Darnis, Pierre (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Si en «Tramas IV» y «Tramas V» mostraba que al lado de la trama principal caballeresco-berberisca dirigida por don Quijote (cf. «Tramas III») Cervantes sugiere un segundo programa narrativo en el cual son los duques los que toman las riendas de la aventura con el fin de que los dos héroes sean asimilados a unos brujos que conviene frenar y castigar, en este nuevo artículo, se insiste en la contraofensiva cervantina que, en filigrana, revela que en realidad son aquellos, los aristócratas aragoneses, los que se comportan como seres diabólicos.