La perfecta infanta y el perfecto caballero. La Psyque de Mal Lara y la Égloga II de Garcilaso como poemas de aprendizaje - Suárez Trejo, Javier (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Entre 1533 y 1534, Garcilaso de la Vega escribe la Égloga II. Poco más de 30 años después, alrededor de 1565, Juan de Mal Lara escribe su Psyque. En el siguiente artículo, se describirán y analizarán tres motivos que caracterizan la representación del personaje principal de ambos textos, Albanio y Psyque: 1) la tensión entre el Dios cruel petrarquista y Dios como caritas; 2) el suicidio frustrado de los protagonistas como lección moralizante; y 3) los roles de género de los protagonistas dentro de un paisaje natural politizado. Este análisis revelará las tensiones históricas de estos poemas de formación; tensión entre modernidad y tradición que se expresa en la crisis y trasformación del modelo platónico del amor y en la corporalización del deseo cuya resolución es el matrimonio que confirma los valores funcionales para la Corona española. Al final del artículo, se dará cuenta de la actualidad de un texto como la Psyque que erige a Juana de Austria en ejemplo de una virtud femenina universal.