Avatares de un soneto del Laurel de Apolo (1630), de Lope de Vega: «Vengó la muerte, hermosa Catalina» - Sánchez Jiménez, Antonio (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La aparición en el Epistolario lopesco de un soneto a la muerte de la duquesa de Lerma (1603) que luego el poeta incluiría en el Laurel de Apolo (1630) nos obliga a reinterpretar la habitual lectura del mismo, revelando que al desenterrar este poema Lope pretendía no solamente mostrar su destreza ante los poetas cultos, como señala la crítica, sino también refrescar la memoria de Felipe IV, a quien el soneto había llamado la atención años atrás.