Los tratados hebraizantes del Apparatus Sacer. Historia y sentido - Araya Corraliza, Juan Miguel (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
El siguiente trabajo está directamente vinculado con los Antiqvitatum Iudaicarvm libri IX. Apparatus sacer de Benito Arias Montano. A lo largo del mismo, nos planteamos abordar una investigación sobre los tratados hebraizantes incluidos en el Apparatus Sacer de la Biblia Regia. Unos tratados que se erigen como elemento fundamental en la construcción de dicho Apparatus, tanto por sus fuentes como por su trascendencia exegética a la hora de afrontar las Sagradas Escrituras. A través de su estudio y de su historia editorial podremos construir el difícil marco en el que se gestó la Biblia Regia. La Biblia Regia no gozó en su producción del mismo ambiente de relativa tolerancia que tuvo su precursora, la Políglota Complutense, tan decisiva para el desarrollo del humanismo bíblico y del hebraísmo cristiano en España. El Concilio de Trento y la Contrarreforma derrocarían el uso de las fuentes y exégesis hebreas a favor de la obra de San Jerónimo, sólidamente respaldados en nuestro país por la incansable acción inquisitorial que tuvieron que soportar los maestros salmantinos.