El manuscrito de la primera parte del Quijote y la disputa entre Cervantes y Lope de Vega - Martín Jiménez , Alfonso (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En este artículo se trata de mostrar cómo se inició la disputa literaria entre Cervantes y Lope de Vega: Cervantes leyó el manuscrito del Arte nuevo de hacer comedias en este tiempo, de Lope de Vega, y lo atacó duramente en el capítulo 48 de la primera parte del Quijote, que también circuló en forma manuscrita antes de su publicación en 1605. Lope de Vega leyó el manuscrito de la primera parte del Quijote, y le dio réplica en el prólogo de El peregrino en su patria, obra publicada en 1604.