El Cid de Cervantes: dos romances de La gitanilla y La entretenida - Sáez, Adrián J. (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En la poesía de Cervantes repartida en novelas y teatro se encuentra una pareja de romances de inspiración cidiana que constituyen un interesante ejercicio de reescritura y se relacionan directamente con la Historia y romancero del Cid de Escobar. En torno a estas cuestiones se reflexiona sobre la inserción de poemas en obras mayores.