Retrato y relato en La Lozana andaluza: realidad y ficción en la obra de Francisco Delicado - Cáseda Teresa, Jesús Fernando (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En este estudio se contraponen dos términos: retrato y relato, vertebradores de la estructura literaria e histórica de la obra. Indico quién fue Aldonz o Lozana, probablemente una bisnieta del poeta cordobés Antón de Montoro, y sitúo el origen de algunos personajes. Analizo la importancia del autobiografismo. Se estudia la obra como un relato anticaballeresco: presencia de la magia, rito iniciático, la isla como espacio narrativo, presencia de los sueños proféticos, amor cortés, anagnórisis, corte recuperada, dicotomía masculino/femenino, estructura abierta, multiplicación de personajes, etc