Poemas para una dama: Aretino, Hurtado de Mendoza y un retrato de Tiziano - Sáez, Adrián J. (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En el marco de las animadas relaciones de poesía y pintura en la Venecia del Cinquecento, se cuentan dos poemas de Aretino («Furtivamente Tiziano e Amore») y Hurtado de Mendoza («Tu gracia, tu valor, tu hermosura») dedicados al retrato de Tiziano de una dama misteriosa que se ha identificado con doña Marina de Aragón y una amante judía, con toda una serie de problemas. Este trabajo pretende examinar la red de relaciones que está detrás de este ejercicio picto-poético, así como examinar ambos textos en relación con el arte y el posible cuadro en el marco de los poemas di ritratto.