Avances en la anotación del Primero sueño, de Sor Juana Inés de la Cruz - Olivares Zorrilla, Rocío (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Este ensayo parte de la investigación realizada por la autora en la década de los noventa sobre la articulación integral de carácter emblemático del Primero sueño, de Sor Juana Inés de la Cruz. Después de subsecuentes aproximaciones desde esta perspectiva, aquí se ofrecen algunas precisiones y observaciones adicionales respecto a la identificación de los emblemas que el poema alude o que se asocian temáticamente con él. Tal es la muy probable alusión cifrada a la diosa Minerva en su carácter lunar y circunspecto, así como el desplazamiento de varios emblemas mencionados anteriormente hacia otros que presentan una mayor afinidad con el sentido de la obra de Sor Juana. Leído en la reunión con el GRISO en la ciudad de México a finales de 2008, este trabajo forma parte del proyecto de la nueva edición crítica de la obra de Sor Juana.