La heroica Albión: Épica, fe y propaganda en «La Dragontea» de Lope de Vega - Rodrigo Cacho Casal (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El presente estudio ofrece una interpretación tipológica de dos episodios clave dentro de La Dragontea (1598) de Lope de Vega: la resistencia montada por los cimarrones de Santiago del Príncipe contra Francis Drake y la captura del pirata Richard Hawkins en las costas del Perú. A la luz de esta lectura, enfocada en estos personajes y sus vicisitudes, me propongo reevaluar la obra ofreciendo una interpretación más matizada de La Dragontea en la que las fronteras entre el bien y el mal son más permeables de lo que pudiera parecer.